07_DDN32-1.jpg

Corporativo DDN-32

Fecha:
2020

 
Ubicación:
Ciudad de México. México.

 
m2:
1,100 m2

El reto más grande de este proyecto fue crear un edificio funcional y sustentable de 6 niveles y 2 sótanos en un terreno con un frente de escasos 8m. Para el acceso a los estacionamientos propusimos un elevador de autos que desciende 2 sótanos de 4.50m2 de altura. Con esta altura de entrepisos logramos instalar eleva autos en cada planta de estacionamiento para duplicar la capacidad de estacionamientos en el mismo espacio y de esta manera logramos evitar la excavación de 3m más de sótanos y también ahorramos 2 niveles más de estacionamientos ya que el terreno está ubicado en zona lacustre y complicaba mucho la construcción del proyecto. El sistema constructivo para lograr esta excavación se resolvió por medio de una losa de cimentación y un sistema de Muros Berlín. Los Muros Berlín suben perimetralmente por toda la superestructura y hacen la función de carga de todos los entrepisos del edificio por medio de vigas metálicas. Con esta solución estructural evitamos la colocación de columnas en el edificio, logrando así espacios totalmente abiertos para aprovechar mejor los interiores. Para el concepto de los espacios interiores nos inspiramos en los materiales de tipo industrial, en la sustentabilidad y en la tecnología para facilitar tiempos y procesos. La utilización de materiales como el concreto, el ladrillo, el acero y el cristal reflejaron el concepto industrial que junto con el cliente buscábamos transmitir. Para lograr un edificio más sustentable y amigable con el medio ambiente se diseñó un sistema de captación de aguas pluviales para su reutilización en jardines, baños y estacionamientos. En este mismo sentido el diseño de la fachada, específicamente la cancelería pensada para crear ventilaciones cruzadas en las áreas de oficinas busca lograr una reducción sustancial en el uso de los Sistemas de Aire Acondicionado. Mientras que el diseño de una iluminación automatizada y la instalación de paneles solares nos ayudó a ahorrar parte del consumo energético del edificio.